Gute Leistungen in Holland

Jüterboger Sportler bei internationalem Turnier

Eine Abordnung der Jüterboger Judokas weilte am Wochenende in Beuningen/Holland zu einem internationalen Turnier. Die Judokas der Jahrgänge 1984 und älter sind Mitglieder des Landesliga-Judoteams des PSG Jüterbog, die sich mit diesem Start in Holland sowie auch in einem bundesoffenem Mannschaftsturnier am 5. Mai 2001 (in der Jüterboger Wiesenhalle) auf die kommende Saison vorbereiten. Der Start der neuen Landesliga-Serie wird am 20. Mai (Sonntag) um 15 Uhr in der Wiesenhalle vollzogen. Bei dem Turnier in Beuningen waren 673 Judokas aus drei Nationen angetreten, um die begehrten Pokale zu erkämpfen. Daniela Niendorf, die als einzige Frau im Jüterboger Team an den Start ging, musste als erste auf die Matte. Sie gewann den ersten Kampf und wollte nun den Turniersieg. Den zweiten Kampf wollte sie schnell beenden und griff mit Uchi-mata (Innenschenkelwurf) an. Angegriffen durch das Krafttraining in der Schule erlitt sie jedoch während der Wurfausführung Krämpfe in beiden Waden und musste den Kampf abgeben. Mit Hilfe eines Physiotherapeuten aus Nijmegen und einer Portion Schokolade war es Stefan Winkler und Ron Henkel möglich, die Sportlerin für das folgende kleine Finale wieder fit zu bekommen, in dem sie souverän gewann und damit den dritten Platz mit nach Hause nehmen konnte.

Die Männer gingen in den Altersklassen 14-16 (U17), 17-19 (U20) und über 20 Jahre an den Start. In der Altersklasse U17 belegte Tilo Schulze den dritten Platz in der Klasse bis 66 kg. Robert Klink wurde im gleichen Limit fünfter. Robert Arndt und Dennis Petzhold belegten in ihrer Gewichtsklasse (-73 kg) den fünften Platz.
In der AK U20 belegte Markus Winkler in der Gewichtsklasse bis 66kg den dritten Platz und Sven Ließ in der Kategorie bis 81kg den siebenten Platz.
Bei den Herren wollten Thomas Stugk, Matthias Lehmann, Marco Hintzen und Matthias Schmidt ihren derzeitigen Leistungsstand überprüfen. Hintzen startete als einziger Jüterboger in der offenen Klasse ab 81kg und wurde angesichts seiner gewichtsmäßig teilweise deutlich überlegenen Gegner fünfter. Schmidt konnte sich mit seinem fünften Platz ebenfalls gut aus dem Wettkampf verabschieden, wogegen Lehmann und Stugk das Publikum mit ihren Kämpfen begeisterten.
Lehmann stand im kleinen Finale in der Gewichtsklasse bis 66kg und gewann Bronze. Stugk musste den Finalkampf an seinen Gegner abgeben und beendete den Wettkampf mit dem zweiten Platz.
Die derzeitigen Leistungen lassen Hoffnungen bei den Jüterbogern aufkommen, auch in der Landesliga einen ehrbaren Platz zu belegen.